8 (343) 288-70-83 Мы работаем для Вас с 8.00 до 20.00,
в остальное время мы думаем для Вас...

Самокомпенсация или эффект естественной компенсации используется наряду с современными компенсаторами. Этот эффект используется в большинстве способов прокладки теплосетей. Проявляется данный эффект за счет упругости трубопровода на тех участках трубопровода, что имеют повороты.

Самокомпенсация имеет следующие преимущества:

отсутствие затрат на установку специальных компенсаторов;

простота устройства;

надежность;

отсутствие нагруженности опор;

отсутствие ремонта и надзора.

Чтобы получить эффект естественной компенсации нет необходимости в специализированных опорных металлоконструкциях и большом количестве труб. Сильфонные компенсаторы также обеспечивают значительное снижение затрат на металлоконструкции.

В проекте прокладки трубопровода должна учитываться экономическая составляющая проекта. Конструкция должна быть надежной и простой в обслуживании при минимальных затратах на материал.

В проекте должны быть учтены и использованы с пользой все естественные изгибы и повороты трубопровода, чтобы использовать их компенсации температурных изменений. Сильфонные, линзовые, сальниковые и резиновые компенсаторы применяются только после того, как использован по максимуму эффект естественной компенсации. Более того, данные компенсаторы находят применение только тогда, когда эффект самокомпенсации применить нет никакой возможности. Другими словами, если условия расположения объектов и коммуникаций не позволяют использовать самокомпенсацию, например, на длинных прямолинейных участках.

Недостатки эффекта самокомпинсации:

Перемещение нагружаемого трубопровода преимущественно поперечное и на него необходимо увеличение размеров непроходных каналов. Это затрудняет использование бесканальной прокладки трубопровода и засыпных изоляций.

Для определения габаритов трубопровода и размеров его плеч при использовании самокомпенсации используют специальные расчеты на компенсацию. После получения расчета длины плеча необходимо пересчитать эффект бокового или углового смещения трубопровода, при этом его величина должна быть меньше размера канала между началом строительной конструкции и наружной частью трубы (запас должен составлять не менее 50 мм). В месте, где трубопровод совершает поворот должно быть наибольшее смещение.

Если трубопровод прокладывается бесканальным способом, эффект самокомпенсации используется в местах изменения направления. Предусматриваются непроходные каналы, рассчитываемые по специальным формулам.

Для всех видов конструкций трубопровода (Z-образных, П-образных и Г-образных) применяется единый расчет применения самокомпенсации.

Какой компенсатор использовать: П-образный или сильфонный?

Чаще всего находят применение сильфонные компенсаторы.

П-образные компенсаторы обычно оказываются малоэффективными при прокладке большинства трубопроводов с различным назначением. Даже если увеличить их количество это не решит проблему безопасности, т.к. при движении грунта невозможно определить, где именно действуют на трубопровод силы. Обычно только предполагают, в какую сторону движется грунт, и располагают 2 компенсатора – вертикально и горизонтально.

При идеальных условиях П-образные компенсаторы необходимо располагать через 15-30 градусов в одной точке, чтобы осуществить полную компенсацию.

Но если при данных условиях использовать всего один компенсатор, проблема также будет решена.

В случаях подземной прокладки используют особые сильфонные компенсаторы для нефте- и газопроводов. Применение данных компенсаторов в определенных точках позволяет исключить дорогие подземные железобетонные каналы. Поэтому сильфонные компенсаторы позволяют экономить финансовые ресурсы, и в то же время не наносится ущерб качественным характеристикам работы трубопроводов.

Топ продаж
Компенсаторы подробнее...
Мягкие резервуары для ГСМ подробнее...
Уровнемер скважинный УСК-ТЭ, УСП-Э подробнее...
Огнепреградитель подробнее...